Пошаговый рецепт с фото
Для плова по-туркменски подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. У меня в кадре лежат перья фазана. Это для «красного словца», нашла их как-то неподалеку от леса. А для плова использую более привычную птицу – магазинную курицу. Если вам доступно хлопковое масло, то жарьте ингредиенты для плова на нём. Вместо урюка подойдет курага, но только кисловатая и натуральная, т.е. не вымоченная в сахарном сиропе или ещё в чем... до её сушки и вяления.
По желанию удалите из голеней кость, затем мясо курицы посолите и пожарьте в глубокой сковороде на растительном масле (тут — подсолнечное) на среднем огне около 20 минут при помешивании.
Нашинкуйте лук полукольцами, а морковь — соломкой, и потомите их на слабом огне на сковороде вместе с куриным мясом около пяти минут или до прозрачности лука, слегка посолите.
Не зажаривайте!
Урюк промойте, надрежьте и удалите из него косточку. Затем урюк и целые зубчики чеснока уложите на курицу с овощами.
Добавьте и разровняйте хорошо промытый рис. Влейте по краю сковороды воду, доведите до закипания, убавьте огонь до слабого. Закройте крышкой и готовьте не менее 20 минут.
Если у вас крышка стеклянная, то когда на ней не будет капель, станет прозрачной, это значит, рис впитал воду. Затем откройте, расшевелите, снова закройте крышкой и дайте ещё постоять минут 10.
Дополнительно подайте соль и молотые перцы. Подачу туркменского плова ещё сопровождают крутыми яйцами и маринованными помидорами.
Важные дополнения к рецепту
- Количество воды может варьироваться в зависимости от сорта риса, от количества других ингредиентов, а также от размеров сковороды, в которой будет готовиться плов. Ориентируйтесь так: вода должна быть выше риса с ингредиентами примерно на 2 см.
- Если вам такой плов кажется просто рисовой кашей и хотите что-то более яркое, то смотрите другие рецепты на этом сайте, тут их несколько вариантов и будет ещё больше.
Аймкук
Источник: iamcook.ru