Сливочное мороженое с дыней и варёной сгущёнкой

 8 порций 5 часов (ваши 1 час)  Sve4kaSV   23.08.21

Приготовим домашнее сливочное мороженое с дыней и варёной сгущёнкой. Благодаря сливкам и заварной основе мороженое обладает нежной кремовой структурой. Несмотря на природную сладость дыни и добавление варёной сгущёнки мороженое получается не приторным, а в меру сладким. Очень вкусно и безумно ароматно.

Продукты (на 8 порций) Дыня — 425 г (вес в очищенном виде) Сливки жирностью 40 % — 250 мл Молоко жирностью 2,5 % — 175 мл Сгущёнка варёная — 100 г Яйца — 2 шт. Ванилин — 1 щепотка

Пошаговый фото рецептСливочное мороженое с дыней и варёной сгущёнкой

Сливочное мороженое с дыней и варёной сгущёнкой

Подготовьте все ингредиенты.
Дыню возьмите спелую, сочную и вкусную.
Молоко подойдёт любой жирности.
Сливки понадобятся только жирные, которые поддаются взбиванию (жирностью от 33 %). Я использовала сливки жирностью 40 %.

Сливочное мороженое с дыней и варёной сгущёнкой

Вымойте дыню. Очистите от кожуры и семян. Ополосните, чтобы удалить остатки семян. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мякоть дыни небольшими кусочками.

Сливочное мороженое с дыней и варёной сгущёнкой

Переместите дыню в чашу блендера или используйте другой измельчитель.

Сливочное мороженое с дыней и варёной сгущёнкой

Измельчите дыню до однородной консистенции. Если останутся небольшие кусочки, ничего страшного. Чашу с дынным пюре отправьте пока в холодильник.

Сливочное мороженое с дыней и варёной сгущёнкой

Яйца перед использованием обязательно вымойте под проточной водой. Аккуратно отделите белки от желтков. Белки отправьте в холодильник.

Сливочное мороженое с дыней и варёной сгущёнкой

Молоко влейте в сотейник. Отправьте на огонь и доведите до кипения.

Сливочное мороженое с дыней и варёной сгущёнкой

Снимите сотейник с молоком с плиты и остудите до тёплого состояния. Добавьте в тёплое молоко желтки. Хорошо перемешайте венчиком до однородной консистенции.

Сливочное мороженое с дыней и варёной сгущёнкой

Тут можно пойти двумя путями. В первом случае соорудить водяную баню. Для этого на кастрюлю с кипящей водой сверху установить посуду с молочно-желтковой массой, чтобы дно не касалось кипящей воды. Прогреть, часто помешивая, до загустения. Этот способ займёт немного больше времени.
Я пошла другим путем. Установила сотейник на умеренный огонь и, постоянно помешивая, прогрела содержимое до горячего состояния. На это ушло около 2-3 минут. Потом сделала маленький огонь и, постоянно помешивая лопаткой, довела крем до загустения. Для этого понадобилось ещё 2-3 минуты.
Снимите загустевший крем с огня и остудите до комнатной температуры. Можно ускорить процесс остывания, поместив посуду с кремом в ёмкость с холодной водой. Остывший крем отправьте в холодильник хотя бы на 25-30 минут, чтобы он хорошо охладился.
При несоблюдении температурного режима желтки могут свернуться, и образуются небольшие желтковые хлопья. В этом случае можно процедить крем через мелкое сито.

Сливочное мороженое с дыней и варёной сгущёнкой

Холодные жирные сливки перелейте в глубокую посуду. Взбейте миксером до консистенции крема. Долго взбивать не нужно, чтобы сливки не превратились в масло. Мне понадобилось 3 минуты на небольшой скорости, чтобы сливки загустели.

Сливочное мороженое с дыней и варёной сгущёнкой

К взбитым сливкам добавьте ванилин и варёное сгущённое молоко. Можно перемешать лопаткой. Я взбила миксером примерно 1 минуту, до однородности.

Сливочное мороженое с дыней и варёной сгущёнкой

К взбитым сливкам добавьте охлаждённый молочно-желтковый крем. Перемешайте лопаткой либо миксером на маленькой скорости.

Сливочное мороженое с дыней и варёной сгущёнкой

Яичные белки достаньте из холодильника. Всыпьте соль.

Сливочное мороженое с дыней и варёной сгущёнкой

Взбейте белки миксером до устойчивой пены. Мне понадобилось 3-4 минуты на средней скорости при мощности миксера 500 Вт.

Сливочное мороженое с дыней и варёной сгущёнкой

Добавьте взбитые белки к сливочной массе. Перемешайте лопаткой до равномерного распределения.

Сливочное мороженое с дыней и варёной сгущёнкой

Достаньте дынное пюре из холодильника и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте лопаткой.

Сливочное мороженое с дыней и варёной сгущёнкой

Перелейте массу в подходящую посуду для замораживания или контейнер с крышкой. Я буду использовать чашу от миксера. Накройте пищевой плёнкой или крышкой и отправьте в морозильную камеру до полного замораживания, примерно на 6-8 часов.

Сливочное мороженое с дыней и варёной сгущёнкой

Чтобы текстура готового десерта была более нежной, однородной, без кристалликов льда, рекомендую перемешивать мороженое каждый час на протяжении 2-4 часов.

Сливочное мороженое с дыней и варёной сгущёнкой

Домашнее сливочное мороженое с дыней и варёной сгущёнкой готово.

Сливочное мороженое с дыней и варёной сгущёнкой

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий