8 порций 1 час (ваши 20 мин) Sve4kaSV 31.08.21
Очень воздушный, сладкий и ароматный пирог с морковью и орехами. Тесто замешивается на основе яиц и растительного масла. Такая выпечка хороша и к чаю, и отлично подойдёт для разрезания на коржи и сборки тортов, пирожных и всевозможных десертов. В любом виде морковно-ореховый пирог с корицей, имбирём и цедрой апельсина непременно порадует собравшихся за сладким столом.
Продукты (на 8 порций) Морковь — 140 г Орехи грецкие — 110 г Масло растительное — 135 мл Яйца — 3 шт. Сахар — 90 г Сахар коричневый — 90 г Мука — 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл) Разрыхлитель — 1 ч. ложка Цедра апельсина — 10 г Корица молотая — 0,5 ч. ложки Имбирь сухой молотый — 0,5 ч. ложки Соль — 1 щепотка
Пошаговый фото рецептПряный морковно-ореховый пирог с цедрой
Подготовьте все ингредиенты.
Морковь возьмите вкусную и сладкую.
Если у вас нет коричневого сахара — замените его таким же количеством белого.
Цедру апельсина можно заменить лимонной или лаймовой — подойдёт и свежая, и сушёная, и замороженная.
Количество и состав пряностей регулируйте по своему вкусу.
Грецкие орехи высыпьте на разогретую сковороду и, помешивая, подсушите на умеренном огне до хрустящего состояния (мне понадобилось 5-6 минут).
Подсушенные орехи слегка остудите.
Блендером или скалкой измельчите орехи до мелкой крошки и высыпьте в глубокую миску.
Сюда же просейте муку.
Всыпьте соль, разрыхлитель, молотую корицу и имбирь.
Все сухие ингредиенты перемешайте между собой.
В другой глубокой миске соедините яйца с сахаром — коричневым и белым.
Взбейте миксером до однородной пышной массы (мне на это понадобилось 3-4 минуты).
Влейте растительное масло без запаха. Взбивайте на небольшой скорости миксера в течение 1-2 минут.
Морковь очистите, вымойте и натрите на мелкой тёрке или измельчите в блендере.
Добавьте измельчённую морковь в тесто. Перемешайте миксером или лопаткой.
Всыпьте смесь сухих ингредиентов и цедру. Перемешайте всё лопаткой до однородности, чтобы не было мучных комочков.
Подготовьте форму для выпечки. Можно смазать форму сливочным маслом и обсыпать мукой. Я просто застилаю её пергаментом, включая стенки. Диаметр моей формы — 23 см.
Вылейте тесто в форму и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут (время зависит от мощности вашей техники, а также размера и материала используемой формы). Первые 20-25 минут духовку не открывайте.
Готовность проверьте шпажкой — она должна выходить из пирога сухой.
Морковно-ореховый пирог с корицей и цедрой готов. Оставьте его ещё на 15-20 минут в форме, а затем извлеките и выложите на решётку до полного остывания.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com