3 порции 2 часа (ваши 40 мин) Sve4kaSV 19.08.21
Фаршированный перец — обязательное блюдо летне-осеннего меню любой семьи. Перец фаршируется мясом и рисом и тушится в соусе из помидоров в собственном соку и сливок. Всё предельно просто и вкусно.
Продукты (на 3 порции) Перец болгарский — 750 г (7 средних) Фарш свино-говяжий — 425 г Рис — 80 г Помидоры в собственном соку — 250 г Лук репчатый — 200 г Морковь — 150 г Сливки 33 % — 100 мл Чеснок — 10 г Масло сливочное — 30 г Масло растительное — 20 мл Паприка молотая — 1 ч. ложка Базилик сушёный — 1 ч. ложка Петрушка сушёная — 1 ч. ложка Чеснок сушёный — 1 ч. ложка Соль — примерно 1 ч. ложка (по вкусу) Перец чёрный молотый — 2 щепотки (по вкусу) Сахар — примерно 1 ч. ложка (по вкусу) Тимьян свежий — 3-4 веточки
Пошаговый фото рецептПерец, фаршированный мясом и рисом, в томатно-сливочном соусе
Подготовьте все ингредиенты.
Перцы подойдут любого сорта и цвета, главное, чтобы их было удобно фаршировать.
Фарш возьмите любой, на ваше усмотрение.
Сушёные травы (базилик и петрушку) по желанию замените свежей зеленью (по 1-2 веточки).
Рис хорошо промойте и выложите в сотейник с холодной водой (300-400 мл). Всыпьте треть чайной ложки соли.
Поставьте сотейник на огонь и доведите воду до кипения, периодически перемешивая рис.
Затем сделайте небольшой огонь и варите рис 10 минут, до полуготовности.
Варёный рис откиньте на сито и промойте под проточной водой. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.
Чеснок очистите и мелко нарежьте.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте чеснок 30-40 секунд на слабом огне (не дайте ему подгореть!).
Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в сковороду. Перемешайте. Обжарьте на умеренном огне, помешивая лопаткой, до лёгкого золотистого цвета, примерно 5-7 минут.
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Выложите к луку. Добавьте сливочное масло. Обжарьте на небольшом огне 7-8 минут, помешивая.
Примерно 2/3 обжаренных овощей переложите в отдельную глубокую миску и остудите немного.
Остальные овощи оставьте для приготовления соуса.
К остывшей зажарке добавьте мясной фарш и рис. Хорошо перемешайте.
Добавьте 0,5 ч. ложки соли, щепотку чёрного молотого перца, половину сушёного чеснока, половину молотой паприки, сушёный базилик и петрушку.
Все ингредиенты хорошо перемешайте.
Чтобы попробовать, какой на вкус получился фарш, возьмите немного и отправьте в микроволновку. Сырой фарш не желательно пробовать.
Болгарский перец очистите от семенных коробочек.
Плотно нафаршируйте перец мясной начинкой.
Для тушения я буду использовать глубокую сковороду. Можно взять кастрюлю, глубокий сотейник, вок, казан.
Выложите фаршированные перцы в посуду для приготовления. На дно добавьте немного растительного масла.
Помидоры нарежьте мелкими кусочками и вместе с соком добавьте в сковороду к оставшимся обжаренным овощам.
Добавьте жирные сливки.
Влейте воду.
Добавьте 0,5 ч. ложки соли, щепотку чёрного перца, сахар, молотую паприку, сушёный чеснок и веточки тимьяна. Хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус. Доведите до кипения.
Вылейте соус на фаршированные перцы. Соус должен почти покрывать весь перец.
Доведите до кипения.
Накройте крышкой и готовьте перец с мясом и рисом 50-60 минут на небольшом огне.
Фаршированный перец в томатно-сливочном соусе готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com