Муссовый творожно-йогуртовый торт со сливками, виноградом и орехами

 8 порций 6 часов (ваши 1 час)  Sve4kaSV   03.09.21

Рецепт неимоверно нежного муссового творожно-йогуртового торта с виноградом и грецкими орехами. Сначала готовим бисквитный корж, который будет основой торта, а затем творожно-йогуртовый крем на желатине, с добавлением сливок. Виноград, добавленный в крем, делает срез торта очень нарядным. Украшается торт виноградинками и рублеными орехами. Несмотря на количество шагов, готовится торт не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Продукты (на 8 порций) Для бисквита: Яйца — 2 шт. Мука — 60 г Крахмал кукурузный — 60 г Молоко 2,5 % — 40 мл Сахар — 80 г Масло растительное — 120 мл Разрыхлитель — 10 г * Для крема: Творог 18 % — 400 г Йогурт без добавок 1,6 % — 300 г Сливки 33 % — 200 мл Сахар — 75 г Сок лимона — 15 мл Желатин — 12 г Сахар ванильный — 10 г Виноград — 400 г * Орехи грецкие для украшения — 100 г

Пошаговый фото рецептМуссовый творожно-йогуртовый торт со сливками, виноградом и орехами

Муссовый творожно-йогуртовый торт со сливками, виноградом и орехами

Подготовьте все ингредиенты.
Творог и молоко используйте любой жирности.
Йогурт можно взять домашний или греческий.
Виноград возьмите зелёного цвета, желательно без косточек.
Желатин я использую быстрорастворимый.
Грецкие орехи для украшения можно заменить любыми орехами.
Сливки должны быть охлаждёнными.

Муссовый творожно-йогуртовый торт со сливками, виноградом и орехами

Начните с приготовления бисквита.
В глубокую миску просейте муку, крахмал и разрыхлитель. Сухие ингредиенты перемешайте между собой.

Муссовый творожно-йогуртовый торт со сливками, виноградом и орехами

В другую глубокую миску вбейте яйца. Всыпьте сахар.

Муссовый творожно-йогуртовый торт со сливками, виноградом и орехами

Взбейте миксером до пышной светлой массы. Мне понадобилось 3-4 минуты на небольшой скорости при мощности миксера 500 Вт.

Муссовый творожно-йогуртовый торт со сливками, виноградом и орехами

Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Во взбитую яичную массу влейте молоко и растительное масло без запаха. Ещё раз перемешайте миксером до равномерного распределения ингредиентов.

Муссовый творожно-йогуртовый торт со сливками, виноградом и орехами

Всыпьте сухие ингредиенты.

Муссовый творожно-йогуртовый торт со сливками, виноградом и орехами

Перемешайте лопаткой. Можно использовать миксер на небольшой скорости. Тесто должно быть однородным, без комочков.

Муссовый творожно-йогуртовый торт со сливками, виноградом и орехами

Подготовьте форму для выпекания. Я использовала разъёмную металлическую форму диаметром 23 см. Дно и бортики я всегда застилаю качественным пергаментом. Чтобы пергамент держался на бортиках, слегка смажьте их растительным маслом.
Вылейте в форму тесто. Оно получается жидковатым. Выпекайте бисквитный корж в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Время выпекания зависит от мощности вашей техники. Мне понадобилось 30 минут в обычной газовой духовке, чтобы бисквит пропекся.

Муссовый творожно-йогуртовый торт со сливками, виноградом и орехами

Готовый бисквит должен подрумяниться. При прокалывании бисквита шпажкой на ней не должно оставаться следов мокрого теста.
Дайте бисквиту 10-15 минут остыть в форме, потом извлеките на решётку и остудите до комнатной температуры.

Муссовый творожно-йогуртовый торт со сливками, виноградом и орехами

Теперь приготовьте творожно-йогуртовый крем.
В глубокой миске соедините творог, густой йогурт, сахар, ванильный сахар и лимонный сок.

Муссовый творожно-йогуртовый торт со сливками, виноградом и орехами

Пробейте погружным блендером до однородной консистенции.

Муссовый творожно-йогуртовый торт со сливками, виноградом и орехами

К желатину влейте 60 мл кипяченой воды комнатной температуры. Перемешайте. Оставьте на 10 минут, чтобы желатин набух.

Муссовый творожно-йогуртовый торт со сливками, виноградом и орехами

Теперь подогрейте набухший желатин до жидкого состояния. Я делаю этот шаг в микроволновке импульсами по 10 секунд при мощности 850 Вт, каждый раз перемешивая. Данное количество желатина прогревала в три захода по 10 секунд. Можно растворить желатин на водяной бане, если нет микроволновки.
Горячий желатин остудите до комнатной температуры.

Муссовый творожно-йогуртовый торт со сливками, виноградом и орехами

Температура желатина и творожной массы должна быть почти одинаковой. Добавьте остывший желатин к творожной массе и хорошо перемешайте венчиком или пройдитесь погружным блендером.

Муссовый творожно-йогуртовый торт со сливками, виноградом и орехами

Охлаждённые сливки взбейте миксером до устойчивых мягких пиков. Мне понадобилось 4-5 минут при мощности миксера 500 Вт на небольшой скорости.

Муссовый творожно-йогуртовый торт со сливками, виноградом и орехами

Взбитые сливки добавьте к творожной массе и хорошо перемешайте лопаткой.

Муссовый творожно-йогуртовый торт со сливками, виноградом и орехами

Для формовки десерта я использовала металлическое разъёмное кольцо диаметром 23 см, без дна. Бортики формы я застелила ацетатной плёнкой. Снаружи обернула форму фольгой, чтобы крем не вытек. Подготовленную форму установите на плоскую тарелку.
В форму выложите остывший бисквит. Прижмите аккуратно руками, чтобы он плотно прилег ко дну.

Муссовый творожно-йогуртовый торт со сливками, виноградом и орехами

На бисквит выложите половину творожного крема. Разровняйте лопаткой.

Муссовый творожно-йогуртовый торт со сливками, виноградом и орехами

Ягоды винограда снимите с грозди.

Муссовый творожно-йогуртовый торт со сливками, виноградом и орехами

Примерно 2/3 всего количества винограда выложите на творожный слой. Слегка утопите ягоды в крем.

Муссовый творожно-йогуртовый торт со сливками, виноградом и орехами

Сверху выложите и разровняйте оставшийся крем. Отправьте торт в холодильник на 4-6 часов, до полного застывания.

Муссовый творожно-йогуртовый торт со сливками, виноградом и орехами

Грецкие орехи мелко нарежьте. Оставшиеся виноградинки разрежьте пополам.

Муссовый творожно-йогуртовый торт со сливками, виноградом и орехами

Застывший торт достаньте из холодильника. Аккуратно перенесите на плоскую тарелку или тортовницу. Снимите форму. Украсьте торт половинками винограда и посыпьте измельченными орехами.

Муссовый творожно-йогуртовый торт со сливками, виноградом и орехами

Муссовый творожно-йогуртовый торт с виноградом и орехами готов.

Муссовый творожно-йогуртовый торт со сливками, виноградом и орехами

Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий