50 мин (ваши 40 мин) Alena2018 26.08.21
Приготовим аппетитную закуску из стручковой фасоли с луком и чесноком на зиму. Кусочки фасоли пропитываются вместе с луком кисло-сладким маринадом, получается очень гармоничный и сбалансированный вкус. Особый аромат хрустящей фасоли добавят чеснок, гвоздика и душистый перец.
Продукты Фасоль стручковая — 500 г Лук репчатый — 80 г (1 некрупный) Чеснок — 1 зубчик * Для маринада: Перец душистый горошком — 3 шт. Лавровый лист — 2 шт. Гвоздика (бутоны) — 2 шт. Соль — 1 ст. ложка Сахар — 50 г (2 ст. ложки с горкой) Масло растительное — 25 мл (примерно 2 ст. ложки) Уксус столовый 9% — 40 мл Вода — 500 мл
Пошаговый фото рецептМаринованная стручковая фасоль с луком и чесноком (на зиму)
Подготовить все продукты по списку. Количество ингредиентов дано из расчёта на 2 банки объёмом по 500 мл.
Тщательно вымыть банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды, затем ополоснуть чистой водой.
Кастрюлю наполнить водой примерно на четверть и отправить в неё крышки. Установить на кастрюлю специальную форму или решётку для стерилизации. Поставить банки горлышком вниз. Стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снять горячие простерилизованные банки и поставить на чистое полотенце донышком вверх. Крышки также выложить на полотенце. Дать обсохнуть.
Лук и чеснок очистить и промыть. Лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на мелкой тёрке.
У стручковой фасоли обрезать хвостики с двух сторон. Затем нарезать фасоль на 2-3 части.
Приготовить маринад. В сотейнике соединить воду, соль, сахар, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, растительное масло. Проварить всё минуту, влить уксус, довести до кипения и снять с огня.
Параллельно с приготовлением маринада, на плиту поставить кастрюлю с водой (1 л), довести до кипения и опустить в неё фасоль. Варить 3 минуты. После воду слить.
К стручковой фасоли добавить лук и чеснок.
Влить в кастрюлю маринад. Снова поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения и варить 3 минуты.
Потом аккуратно снять кастрюлю с плиты.
Разложить овощи вместе с маринадом по подготовленным стерильным банкам.
И сразу герметично закатать банки крышками, поставить дном вверх и укрыть одеялом. Оставить до полного остывания (можно на ночь).
Убрать консервированную стручковую фасоль с луком и чесноком на хранение в прохладное тёмное место.
Можно такую фасоль подавать как салат или закуску, также она прекрасно дополнит блюда из мяса, птицы, рыбы.
Источник: russianfood.com