5 порций 1 час (ваши 30 мин) serenar1 02.09.21
Давайте приготовим картофель, запечённый с рисом, помидорами и сливками. Блюдо получается сытным и ароматным. Свежие и консервированные в собственном соку помидоры делают такую запеканку очень сочной. Компоненты доводятся до полуготовности в кастрюле и на сковороде, а потом вместе запекаются в духовке. Такое кушанье из овощей и риса можно подать к мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо.
Продукты (на 5 порций) Картофель — 500 г Сливки (жирностью 12 %) — 450 мл Рис (в сухом виде) — 100 г Помидоры консервированные в собственном соку — 200 мл Помидоры свежие — 200 г Морковь — 150 г Лук репчатый — 100 г Чеснок — 1-2 зубчика Травы итальянские сушёные — по вкусу Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептКартофельная запеканка с рисом, помидорами и сливками
Подготавливаем необходимые продукты.
Картофель очищаем, крупно нарезаем и заливаем в кастрюле водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Добавляем соль по вкусу. Отвариваем до полуготовности — примерно 10-15 минут.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Выкладываем лук и морковь в разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем на среднем огне 2 минуты.
Рис промываем несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. Выкладываем рис на сковороду, обжариваем его вместе с овощами примерно 3-4 минуты.
Чеснок очищаем, натираем на мелкой тёрке и добавляем к рису с овощами. Всыпаем перец, соль и сушёные травы.
Затем вливаем сливки и добавляем помидоры в собственном соку. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой.
Готовим 7-10 минут на медленном огне.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
Нарезаем картошку ломтиками, выкладываем в форму для запекания.
Поверх картошки выкладываем рис с овощами со сковороды. Вливаем немного воды. Количество жидкости зависит от личных предпочтений получить более или менее густую запеканку (я влила примерно 50 мл).
Нарезаем свежие помидоры кружочками и выкладываем сверху по всей поверхности.
Ставим форму в духовку и запекаем картошку с рисом, помидорами и сливками при температуре 180 градусов 20 минут.
Зелень мелко нарезаем.
Готовую картофельную запеканку с рисом, помидорами и сливками посыпаем сверху зеленью и подаём к столу.
Раскладываем запеканку по тарелочкам и приступаем к дегустации.)
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com