порций (ваши )
Ароматный двухцветный кекс с какао и шоколадной глазурью выглядит эффектно и обладает богатым вкусом. Тесто замешивается на йогурте. Для глазури используется два вида шоколада: чёрный и белый.
|]+>|is |]+>|is Продукты (на 8 порций) |]+>|isЙогурт густой натуральный (без добавок) — 150 г |]+>|isМасло сливочное — 125 г + для смазывания формы |]+>|isЯйца — 3 шт. |]+>|isВода — 60-80 мл |]+>|isСахар — 200 г |]+>|isМука — 170 г (1 стакан объёмом 250 мл) |]+>|isСода — 0,5 ч. ложки |]+>|isКакао-порошок — 40 г |]+>|isВанилин — 1 щепотка |]+>|isСоль — 1 щепотка |]+>|is* |]+>|isДля глазури: |]+>|isШоколад белый — 100 г |]+>|isШоколад чёрный — 40 г |]+>|isМолоко (при необходимости) — 2-4 ст. ложки |]+>|is
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Сливочное масло должно быть размягчённым. Заранее достаём его из холодильника.
Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром.
Добавляем яйца и немного взбиваем.
Добавляем просеянную с содой и щепоткой соли муку (1 стакан ёмкостью 250 мл с горкой).
Перемешиваем тесто.
Добавляем йогурт.
Ещё раз перемешиваем тесто.
Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.
В какао-порошок понемногу добавляем воду и перемешиваем, чтобы не было комочков.
Треть теста откладываем в отдельную миску и соединяем с шоколадной массой, а в основную часть теста вмешиваем ванилин.
Перемешиваем шоколадное тесто до однородности.
Форму для кекса смазываем сливочным маслом и выкладываем туда половину ванильного теста.
Далее выкладываем шоколадное тесто.
Сверху снова выкладываем ванильное тесто.
Отправляем кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут. Готовность проверяем зубочисткой — она должна выходить из теста сухой.
Достаем готовый кекс из духовки и даём ему остыть в форме.
Вынимаем остывший кекс из формы.
Готовим глазурь.
На водяной бане растапливаем белый шоколад. При необходимости добавляем чуть-чуть молока.
Покрываем кекс сверху белым шоколадом.
Далее растапливаем на водяной бане чёрный шоколад (в который также при необходимости добавляем буквально 1-2 ст. ложки молока, чтобы шоколад был более жидким и легче было нанести его на кекс).
Поверх белого шоколада наносим чёрный.
Шоколадно-ванильный кекс с глазурью готов.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com